当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

氮化硅陶瓷和碳化硅陶瓷的优缺点

发布时间:2020-11-30
  氧化锆陶瓷和氧化铝陶瓷都具备出色的性能特性。下面由科众陶瓷带大家了解下氮化硅陶瓷和碳化硅陶瓷的优缺点有哪些。
       氧化锆陶瓷和氧化铝陶瓷共同具备的优点:耐磨性、耐高温性、绝缘性、耐腐蚀性。氧化锆和氧化铝陶瓷作为一种新型的陶瓷材料,可用于制作陶瓷阀、陶瓷柱塞、陶瓷切刀、陶瓷吸嘴、陶瓷板、陶瓷环、陶瓷管套、陶瓷棒柱等等的精密陶瓷零部件。
  方法/步骤
  一、氮化硅陶瓷
  性能:烧结时不收缩的无机材料,热膨胀系数小且极耐高温,强度一直可以维持到1200C的高温而不下降,热震稳定性极好并有惊人的耐化学腐蚀性能,能耐几乎所有的无机酸和30%以下的烧碱溶液,是一种高性能电绝缘材料。
  优点:抵抗冷热冲击性能好,在空气中加热到1000C以上,急剧冷却再急剧加热,也不会碎裂,相较于氧化铝来说不易传热。
  缺点:断裂韧性系数低,在陶瓷里面机械强度属于中下等,易裂易碎。
  应用:高温轴承、机械密封环、输送铝液的电磁泵的管道及阀门等。
  二、碳化硅陶瓷
  性能:具有优良的常温力学性能,高能抗弯强度,优良的抗氧化性,良好的耐腐蚀性,高的抗磨损以及低的摩擦系数,其高温强度可一直维持到1600C,是陶瓷材料中高温强度最好的材料,抗氧化性也是所有非氧化物陶瓷中最好的。
  优点:碳化硅陶瓷具有优良的抗高温蠕变性能,且具有半导体性能,少量杂质的掺入会表现出良好的导电性,加工可获得镜面的效果。
  缺点:碳化硅陶瓷的缺点是断裂韧性较低,即脆性较大。
  应用:广泛应用于大型高炉内衬;机械密封环,去金属毛刺的刀具等。